СкопироватьУстанавливая код счётчика на сайт, вы соглашаетесь со всеми условиями Пользовательского соглашения. Сохранить

Статьи

 Некоторые материалы библиотеки доступны только зарегистрированным пользователям!

Регистрация

Войти

Статьи

Когда начинать делать массаж новорожденному?

Спросите современную маму, когда нужно начинать делать массаж новорожденному ребенку, и она уверенно назовет вам срок 3 месяца. Потому что именно в 3 месяца ребенку, независимо от его состояния здоровья, часто для профилактики, назначают первый курс массажа в наших поликлиниках. И далее, каждые 3 месяца, этот курс желательно повторять.

О, важный момент: обязательно запишитесь к массажисту или пригласите его домой заранее, а если свободного времени уже нет, то можно как-нибудь договориться. А еще лучше найти массажиста по рекомендации знакомых.

Много, очень много мам находились или находятся в этой ситуации.

Ничего не смущает?... Давайте разбираться.

Массаж новорожденному – профилактика или необходимость?

Вообще массаж – это медицинское воздействие на организм. Неспроста люди учатся, получают сертификаты и лицензии. А значит, для массажа нужны квалифицированные руки, показания, и для него присутствуют противопоказания.

Массаж новорожденному когда начинать

Первое, что надо понять, принимая решение о курсе массажа для вашего новорожденного ребенка, - есть ли на то реальные причины, то есть медицинские показания. Многие моменты в поведении и состоянии грудничка являются возрастными нормами и своевременно уходят при правильной организации ухода за ребенком. К сожалению, не все специалисты об этом знают и могут необоснованно вселить в молодую маму сомнения и тревоги.

Даже если показания есть, мы рекомендуем сначала показать малыша остеопату. Остеопатия снимает очень многие проблемы, часто даже за один-два сеанса. Кроме того, остеопатия минимально воздействует на организм, не используя никаких принудительных манипуляций, но высвобождая его собственные ресурсы.

Если вы всё же думаете о массаже, тут есть один тонкий момент: профессиональный массаж имеет смысл делать тогда, у ребенка начинается двигательная активность, то есть когда начинаются попытки ползания. Пока мышцы не готовятся к ползанию, нет мышечного корсета, не ушел внутриутробный тонус, толку в массаже особого нет. Мышечный отклик на массаж возможно и произойдет, но на срок две недели, а потом всё равно угаснет.

Поэтому профессиональный массаж без показаний раньше 8ми месяцев, - это дополнительный фактор стресса ребенку (иногда и маме) и лишние траты денег, если массаж платный.

Массаж новорожденному и факторы стресса.

Раз уж мы заговорили про факторы стресса, давайте поговорим, откуда в таком благородном мероприятии как массаж взяться стрессу.

Факторов два:  

  • первый и главный фактор -  ЧУЖАК;
  • второй, не особо явный, но не менее значимый фактор - МАМИНО ВОЛНЕНИЕ.

Большое внимание на Программе сопровождения мамы и ребенка первого года жизни мы уделяем формированиюу малыша базового доверия маме, пространству вокруг и миру в целом.

Единственный человек, которому ребенок изначально по умолчанию доверяет – это мама. Поэтому у нее на руках так спокойно; поэтому мамина грудь так быстро возвращает стабильность пока еще плохо изученной реальности; поэтому так настороженно и затаённо или беспокойно ребенок первых месяцев жизни ведет себя на руках у других людей.

А теперь давайте посмотрим, как с точки зрения ребенка выглядит сеанс массажа.

Мама отдает трёхмесячного малыша, который только начал осваивать реальность после родов, в руки незнакомого ему человека, который трогает, сгибает, трёт и переворачивает еще совершенно неосвоенное тело. Появился этот милейший человек ниоткуда и через полчаса-час исчезнет в никуда. Какие у него намерения? Появится еще или нет? Если появится, то - когда? Непредсказуемо, неизвестно, страшно.

Может добавиться и волнение мамы.

Наш дом - это крепость; место, где - в идеале - мы чувствуем себя в безопасности, защищёнными. Когда в дом начинают приходить «враги» (нежелательные родственники, незнакомые люди: например, врачи, массажисты), дом перестает быть надежным. В этих ситуациях тревожность мамы, которая с новорожденным ребенком является особенно уязвимой, растет. Ребёнок это мгновенно считывает.

Или если во время массажа мама внешне улыбается, ведь «массаж полезен», но внутри у неё всё трепещет, это передается ребенку и он испытывает стресс. Проблемы (гипер- или гипотонусы, зажимы и прочее) на таком стрессе не уходят, а еще больше усугубляются.

Про походы в поликлиники еще интереснее – мама собственноручно несёт и отдаёт ребенка в руки чужакам в незнакомом (а значит опасном) месте. Двойной эффект.

Так вот, когда чужой человек делает массаж, у ребёнка начинает вырабатываться адреналин на незнакомую и некомфортную ситуацию.  Нервная система дает сигнал на вывод гормонов стресса через действие – крик. Иногда, если ситуацию малыш воспринял, как не очень опасную, сразу – во время или после массажа. Это активная реакия организма - "бей или беги", а в нашем случае - "кричи". Но, если ситуация для восприятия ребенка была крайне опасна, реакция может быть пассивной - "замри", то есть затаись.  И тогда, внешне спокойный на сеансе малыш, начинает избавляться от гормонов стресса уже дома, в безопасном месте, начиная беспричинно, громко и обиженно кричать. Родители не понимают в чем дело, но совсем не связывают это с сеансом массажа.

Зачем мама хочет делать массаж новорожденному.

А зачем вообще делать массаж новорожденному?

Чтобы снять гипер- или гипотонус? Но для этого мы используем свободное пеленание и холдинг (ношение ребенка на руках), которые как раз мягко и постепенно переводят мышцы из внутриутробного - в нормальное состояние, а вот повышенной дозой адреналина это усугубляется;

Чтобы укрепить мышечный корсет? Но для этого мама после 40 дней, постепенно возвращаясь к домашним делам, носит ребенка на руках; после 3х месяцев сажает его себе на бедро и вместе с ним посильно занимается хозяйством; потом к этому добавляются выкладывание ребенка на пол и присадка за стол. Микродвижения, которые в это время совершает ребенок, как раз мягко, бережно и в естественных условиях тренируют мышцы малыша;

Чтобы он быстрее сел/пополз/пошел? Но, насколько рано ребенок освоит тот или иной двигательный навык, зависит не от веса, не от силы ног, не от упражнений, не от массажа, а от готовности мышц, формирования изгибов позвоночника и развития вестибулярного аппарата.

Вестибулярный аппарат, кстати, можно тренировать. После 6ти месяцев ребенку начинают нравиться и как раз становятся полезны всевозможные «активности»: полёты, подкидывания. Хотя даже если родители не будут ничего такого делать с ребенком, он всё равно будет сам качаться, подпрыгивать и «тренироваться», ведь сесть, поползти и потом пойти – это природная и социальная программа.

Если массаж необходим.

Если по тем или иным причинам вы все-таки решились на массаж, то

  • это должен быть массаж на дому, в знакомом безопасном пространстве, а не походы в поликлинику;
  • массаж должен делать массажист, который нравится маме, чтобы ребёнку не транслировалась мамина тревожность;
  • во время массажа ребенок не должен кричать, потому что во время крика и плача появляется мышечный тонус, и от массажа мы имеем обратный эффект.

И, конечно, маме нужно быть готовой к тому, что ребенок будет компенсировать «впечатления» гормонами счастья, которые он получает через сосание груди, а значит прикладывания могут участиться, а продолжительность сосания увеличиться.

Мамин массаж с потешками. Комплексная адаптация.

Теперь хорошая новость. Даже отличная.

Необходимость всех курсов профилактического массажа может снять пестовальная гимнастика - мамин массаж с пестушками.

мамин массаж с потешками - пестовальная гимнастикаЗа счет простых и постоянно повторяющихся движений, под простые стихотворные фразы, мама сама, без посторонних людей и прочих факторов стресса помогает правильному формированию мышечного корсета у своего ребёнка и дает позитивное начало освоению тела. Кроме того, во время этого приятного занятия мама устанавливает с малышом эмоциональный контакт, являющийся важной составляющей привязанности.

По тексту или видео такому массажу научиться нельзя. Мамы, находясь в сонастройке с ребенком, с сильно включенной эмпатией, запоминают информацию не столько головой, сколько телом. Нужен человек, который поставит правильно руки, проверит силу нажатия, проконтролирует, чтобы массажные движения совершались в нужном направлении. Это возможно сделать только очно с мамой.  Поэтому две из консультации Инструктора Школы «Золотая мама» почти полностью посвящены пестовальной гимнастике.

Сначала идёт обучение на кукле, которую Инструктор привозит с собой, и только убедившись, что мама полностью освоила пестовальную гимнастику, "взяла её телом", Инструктор проверяет и при необходимости поправляет выполнение гимнастики мамой уже на ребенке.

И снова задаем себе вопрос «Зачем?»

Задаваясь вопросом, когда начинать делать массаж новорожденному, стоит понять, есть ли для этого реальная необходимость. Если нет медицинских показаний, ребенок нормально развивается и все его "особенности" в пределах возрасной нормы  такой необходимости нет. Для стимуляции роста и общего развития, вполне достаточно ежедневного ритуала пестовальной гимнастики, который приносит удовольствие от общения мамы и ребёнка, а также мягко и бережно готовит малыша к его новым навыкам и победам.


Пригласить Инструктора домой или записаться на Семинар Вы можете, связавшись с нами любым удобным Вам способом, указанным в разделе Контакты, или воспользовавшись Формой Записи.

 О стоимости услуг, а также о других формах обучения в нашей Школе Вы можете узнать в разделе Цены.


 

Похожие материалы

logo 32x32

zolotoesechenie

Logo

Поиск