Малыш родился и …кричит. Прошел месяц, два, три, а он ...кричит. Много кричит. И мама волнуется, переживает, не находит себе места; мама устает, не высыпается, пробует одно, другое, третье, а ребенок …кричит.
Вокруг могут говорить, что ребенок кричит, и это нормально; что ребенок должен развивать лёгкие и командный голос; что не надо баловать ребенка – покричит и перестанет.
Только вряд ли это придаст спокойствия маме.
А что же тогда делать, если ребенок много кричит? Как понять, где норма, а где нужно действовать? И если действовать, то как? Сейчас разберёмся.
Крик и плач нужно разделить на три группы:
-
Крик как заявление потребностей
У новорожденного ребенка пока еще нет другой возможности сообщить о своих потребностях, кроме как звуком: он даёт маме знать, что его что-то беспокоит и нужна помощь. Потребностей у детей до трёх месяцев жизни не так уж и много, поэтому если мама отзывается на них, вовремя замечает и откликается, то ребёнок и плачет совсем немного.
Знаете ли вы, что малыши сначала даже не плачут, а подают сигналы: ищут губами грудь, затихают, морщатся, кряхтят и негромко хнычут? Если эти сигналы не получают ответа, «громкость прибавляется», и только потом начинается крик и плач. Если мама реагирует только на громкие звуки, то со временем ребенок перестает сигналить тихо, и сразу делает то, на что получит гарантированный ответ. Так что, своевременно отвечая малышу на его сигналы, в маминых силах получить не вечно орущего, а адекватно контактирующего ребенка.
С возрастом потребности детей меняются, и маме нужно учиться их распознавать, чтобы продолжать «попадать в точку». Инструкторы Школы комфортного материнства «Золотая мама» подробно рассказывают о возрастных особенностях малышей первого года жизни, поэтому мамы, выбравшие наш Базовый курс и Вторую ступень Программы сопровождения, максимально готовы ко всем переменам, которые буквально на глазах происходят с их детьми.
-
Крик как реакция на внешнюю среду.
Метеочувствительность, мигрени, колики.
Но есть ситуации, когда даже мама не может успокоить ребенка, ничего не может сделать с его криком.
Это, во-первых, касается изменения атмосферных условий: скачки давления, периоды полнолуний и новолуний, магнитные бури, сильные осадки, шквальный ветер и другие природные явления.
Все дети по-разному реагируют на изменение метеоусловий: кто-то впадает в спячку, кто-то кричит. Кто-то остается метеочувствительным и после года, а кто-то даже на всю жизнь.
Если для большинства из нас, взрослых, такие погодные явления по большей части не вызывают особых проблем, то для новорожденного ребенка всё происходящее – в новинку, не изведано и не «записано» мозгом в качестве нормы. Ему предстоит привыкнуть к условиям, в которых мы живём, и на это нужно время.
Во-вторых, сюда относятся сосудистые реакции, происходящие в организме малыша. Часто их называют детскими мигренями и коликами.
Такие реакции имеют системность, определенную периодичность и сопровождаются характерным поведением ребенка: он плачет, напрягается, сучит ручками и ножками, краснеет.
Обычно на фоне сосудистых реакций новорожденный ведет себя странно в течение всего периода или даже всего дня: он не берет грудь в момент крика, начинает брать, сосать и сразу бросать, как будто стало хуже. Любое напряжение вызывает боль, а его снятие приводит к облегчению. И в это время ребенка ничем нельзя отвлечь.
Какие именно поведение будет подходящим и действенным, рассказывают наши Инструкторы во время консультаций для мам и в рамках телефонного сопровождения, но главная и общая задача мамы для таких случаев - помочь ребенку «контейнировать» его чувства, пережить фрустрации, спокойно и с уверенностью пройти этот период, на который она не может повлиять, вместе с ребенком.
-
Крик как выброс накопленных гормонов стресса.
А вот самая частая причина «беспричинного» крика и плача – это ошибки в уходе за новорожденным, которые приводят к накоплению гормонов стресса в организме ребенка.
Как правило, это происходит ближе к вечеру, так как к вечеру у всех людей уровень стресса повышается. То есть в течение дня ребенок сталкивается с одним, другим, третьим фактором стресса, а к вечеру, «переполненный», начинает от накопленного стресса избавляться: долго и сильно плакать. Хотя иногда стресса так много, что время суток уже не важно.
У малышей, еще не владеющими своими эмоциями, гормоны стресса выводятся только через действие - просто нет других вариантов, кроме как кричать, плакать и сучить ножками.
В этой ситуации важно создать для ребенка спокойную обстановку (обеспечить так называемое гнездование), позаботиться о комфорте мамы (чтобы она была сытая, выспавшаяся) и, конечно, убрать все факторы стресса:
- гостей и нежелательные визиты
- походы по врачам
- отлучки мамы
- неадекватную термоадаптацию (чтобы ребенку не было ни холодно, ни жарко)
- купание в большой ванной
- отсутствие пеленания
и многое другое, о чем мы рассказываем во время наших консультаций.
Если разобраться, причин того, что ребенок кричит и плачет, не так уж и много. Он плачет:
- заявляя о своих потребностях - а это можно сделать и вовсе без крика, если мама хорошо слышит и понимает сигналы;
- не справляясь с условиями внешней среды – но это конечные и не частые процессы, а мама, которая рядом, дает своим спокойным присутствием вписать это в норму;
- избавляясь от накопленного стресса – и здесь в силах мамы организовать правильный уход за ребенком первого года жизни и сделать своё материнство комфортным, а для этого она, конечно, может обратиться к Инструкторам Школы «Золотая мама».
Пригласить Инструктора домой или записаться на Семинар Вы можете, связавшись с нами любым удобным Вам способом, указанным в разделе Контакты, или воспользовавшись Формой Записи.
О стоимости услуг, а также о других формах обучения в нашей Школе Вы можете узнать в разделе Цены.